Киевский Фуникулер – одновременно и транспортное средство, и достопримечательность. Всех друзей из других городов обязательно веду сюда. Причем первый раз стоит сесть либо в самый конец, либо в самое начало вагона, смотря куда едешь, вверх или вниз. Интересно и проехаться, и посмотреть принцип действия. Причем интересно это и изнутри смотреть, и даже можно подойти по парку Владимирская горка вплотную к забору, ограждающему пути, и смотреть. Я сама никуода б не додумалась таким заниматься, если б не друг-москвич, пожелавший поближе рассмотреть колеса! фуникулерных вагончиков.
В вагоне 30 сидячих мест, а за рулем такие прикольные бабушки-божьи одуванчики. Прикольно наблюдать, как туристы не знают, в какую сторону выходить, то есть с какой стороны откроется дверь на выход. А все очень просто – с какой стороны заходили внизу , на ту же сторону и выйдете наверху.
На верхней станции есть диорама "Михайловская гора". По бокам диорамы можно прочитать техническую характеристику фуникулер и информацию касательно самой диорамы.
Верхняя станция фуникулера выходит к верхней террасе парка "Владимирская горка" и Михайловскому собору, из-за близости к которому фуникулер изначально назывался Михайлоским канатным подъемом и был частью трамвайного маршрута. То есть люди ехали на трамвае от Контрактовой площади по улице Боричев Ток к нижней станции Михайловского канатного подъема и пересаживались в вагончик фуникулера по единому трамвайному билету. Поднимались на 200 метров вверх.Этот трамвай плюс подъем на фуникулере наверх считался единым трамвайным маршрутом № 15. Возле верхней станции Михайловского канатного подъема тоже ходил трамвай.
Строили фуникулер в период с 1902 по 1905 гг. А первый раз реконструировали в 1928 г., когда верхний вагон оборвался и упал на нижний. К тому времени уже решили вопрос с владельцами усадеб по улице Александровской(сейчас это ул. Сагайдачного), которые раньше были против съезжать, продлили Фуникулер с переносом нижней станции на Почтовую площадь.
Само слово фуникулер пришло к нам из французского языка, а туда из латыни, и означает веревка, канат.