Приветствие. Закрыть
У нас делятся отзывами о различных местах города. Чтобы знать, что в городе хорошо, а что не очень. Мы обсуждаем все: от ресторанов до такси. Во всех городах.
У нас есть полезные отзывы обо всем в Киеве.

Подробнее | Перейти на главную страницу.

Религиозный конфликт семейного масштаба

Сказать по правде, Украина можно назвать христианской страной только номинально. Большинство людей здесь – скрытые язычники, свято верящие в приметы, живущие как им удобно и посещающие церковь в лучшем случае два раза в год: на Водосвятие и на Пасху. На всякий случай. Отличие от откровенных язычников состоит лишь в небольшой симпатии к христианству. Но не это тема нонешнего поста. Я никогда не думал, что в моей такой же языческой, как и все остальные, семье, может возникнуть религиозный конфликт.

Когда мы с женой хотим зайти в церковь, то никогда не интересуемся, какого она патриархата. Думаю, мы и мечети с синагогами посещали бы с точно таким же благоговением, как и христианские храмы. Бог-то один, чего его делить? Поэтому когда мы жили во Львове, время от времени ходили в красивую церковь Покрова Богородицы неподалеку. В ней решили и обвенчаться. Церковь оказалась греко-католический, поэтому мы даже ходили на обязательные курсы, без которых священник отказывался нас венчать, сдавали экзамен по основам христианской веры и все такое. Моя бедная невеста старательно зубрила новые для нее слова: евхаристия, елеепомазание, эксцеленция… твердила «Вірую…»Но священник был очень прогрессивный, из Италии, и с пониманием подошел к русскоязычной киевлянке…

Церковь, в которой мы венчались. Согласитесь, она какая-то необычная

Обвенчались мы в общем без приключений, если не считать килограмма риса, который высыпал на нас в качестве благословения мой двоюродный брат из Польши. Там, оказывается, есть традиция сыпать рис горстями на молодоженов, но поскольку никто не хотел помогать ему в этом, он решил высыпать все сам. Но я хочу рассказать и не об этом тоже. Когда мы решили крестить в этой же церкви и нашего сына, родители жены встали на дыбы: «Мы исконно православные! Если покрестите в греко-католической церкви, мы на крестины не приедем!»

Я не хотел бы ссориться с ними, поэтому не стал напоминать советские времена, где за такую фразу можно было легко вылететь с работы, а уж из партии и комсомола – как пить дать. И никаких исконно православных не было – все были атеистами, и при этом чувствовали себя превосходно. А если и были в те времена настоящие православные, то без карьеры, без коллектива – изгои, обреченные на вечные упреки и насмешки.

Пытался переубеждать с другого конца: если православные, то какого патриархата? А если между ними нет разницы, то разве есть разница между католиками и православными? Во все века все разделения церквей были продиктованы политическими мотивами. Кому-то из предстоятелей не хватало власти и денег... Но я не хотел бы лезть в эти богословско-религиозные дебри.

Церковь католического монастыря святого Бернарда во Львове. Люди молились здесь около 400 лет. Неужели напрасно?

Ладно бы если мы с женой, покрестив сына, начали соблюдать все обеты и правила той церкви, в которой покрестили. Стали бы ездить через весь город в церковь «правильного» патриархата. Но ведь для нас это крещение ровным счетом ничего не меняет. Для нас этот обряд является символичным жестом перепоручения ребенка высшим силам.

- А священник говорит, что за греко-католиков нельзя ставить свечки и подавать за здравие. Что это будет просто бесполезным в православной церкви… А то и грешным!

То есть поставишь свечу с молитвой к Богу о здоровье какого-то человека, а Бог скажет:

- Подожди, друг! Это парень крещен каким патриархатом? Да ты не в той церкви за него свечу поставил! Извини, нНе могу принять твою просьбу – знаешь, мы договорились с митрополитами…

Решая вот такие дурацкие проблемы (и это в ХХІ-то веке!), над которыми раньше только смеялся, я оценил удачность собственного крещения. Во времена СССР греко-католическая церковь была под запретом – Советскому Союзу ни к чему была связь с Римом – а православная контролировалась КГБ. Мой отец был членом партии, поэтому открыто крестить меня не могли. Пригласили старого священника, который был знакомым соседей, и уже давно не вел служб. Никому и в голову не пришло в те времена спрашивать о патриархатах и прочей ерунде. И теперь мы не знаем, был ли это греко-католический священник на пенсии (я родился во Львове) православный или афтокефальник. Мне это очень на руку.

Храм Киево-Печерской лавры. Те же кресты, те же купола. Неужели Бог другой?

Когда я готовил репортаж о жизни монахов для газеты «Высокий Замок» и хотел несколько дней провести в Киево-Печерской лавре, настоятель лавры строго спрашивал меня, в какой вере я крещен. Я только разводил руками: «Может, это была православная…» А когда греко-католический священник задал мне тот же вопрос перед венчанием, я повторил свою историю, сказав: «Возможно, тот священник был греко-католическим…»

Это так здорово – быть между церквями. Так хотелось бы, чтобы и мой сын стал человеком, признающим истинность любой церкви, не вредящей людям. Потому что Бог один, хотя путей к нему много. А религиозные войны во все века велись из-за человеческой ограниченности.

P.S. Как решить эту проблему, до сих пор не знаю. Может, как-то Бог управит?

23.04.2009

Теги: религия

 

Комментарии (3)

Фото crazy_mouse
crazy_mouse (Trieste) 77,6|3

“Не бывает эффективных ловушек, бывают глупые мыши!”

01.05.2009  10:37
Надо же, какие мутации с патриархатами происходят при переходе границы... в нашем Триесте церковь если греческая или греко-сербская – то ортодоксальная (то есть приют всех православных эмигрантов, свой культурный и объединяющий центр, со своими большими праздниками и гуляниями "по-нашему"), а у вас так сразу почему-то католическая...
Да вот и Большая Советская энциклопедия говорит: "Размежевание в христианстве между П. (восточным христианством) и католицизмом (западным христианством) достаточно явственно выявилось после раздела Римской империи на Западную Римскую и Восточную Римскую империи (395) и было связано с различием в историческом (социально-экономическом, политическом, культурном) развитии обеих частей империи. Дальнейшее постепенное углубление расхождений между обоими направлениями христианства привело и к формальному разделению общехристианской церкви на западную (римско-католическую) и восточную (восточно-кафолическую, или греко-православную); оно произошло в 1054 и завершилось после захвата в 1204 крестоносцами Константинополя".
Где-то читала, что существует 15 что ли самостоятельных течений православия, каждое – со своими незначительными нюансами – но тем не менее объединённых едиными принципами.
3 | 1 голос

Твое мнение:

-3-2-1   0 123
Фото Experimentator
Experimentator (Киев) 75,3|8

01.05.2009  12:20
Я очень надеюсь, что до крестовых походов у нас не дойдет... А может, плюнуть на все и создать соббственный патриархат - Харьковского массива?
0 | 0 голосов

Твое мнение:

-3-2-1   0 123
Фото crazy_mouse
crazy_mouse (Trieste) 77,6|3

“Не бывает эффективных ловушек, бывают глупые мыши!”

01.05.2009  22:24
Как бы анафеме не предали... прошли те времена, когда легко и свободно можно было такие вещи творить. Сейчас такими подвижниками интересуются все – от самих отцов церкви до правоохранительных органов, психиатров и налоговых. :D
0 | 0 голосов

Твое мнение:

-3-2-1   0 123
Только участники сообщества могут добавлять комментарии. Стань одним из нас!


Последние: Все города