Думаете, главная улица Киева – Крещатик, а главная площадь – Майдан? Черта с два! Так считают те, кто знают Киев по торговым центрам и передачам из телеящика. Первая – сборище типовых громоздких проектов сталинского архитектурного соцреализма, вторая – уродливое дитя Незалежности, жадно сгребшее в кучу каменные игрушки: барочную колонну, модерные галереи, плазменные экраны, даже глобус и церковного Архангела Михаила, перекрещенного народом в Бэтмена…
Нас самом деле сердце Киева бьется на Андреевском спуске. Беспорядочно кишащий муравейник, где для каждого находится своя соломинка и направление, в котором ее нужно тащить, здесь вдруг уступает дорогу чему-то большему и настоящему. На фоне картин и ажурного пирожного Андреевской церкви не увидишь ни разверсаченных дядечек, закованных в золотые цепи, ни шикраных стерв за рулями «Лексусов», ни вечно озабоченных менеджеров среднего звена в костюмах и галстуках… Уродливые рожи и безликие маски исчезают, а за ними становятся видны лица, простые человеческие лица.
Продавец кожаных браслетов в яркой оранжевой куртке похож на сбежавшего попугая: он тоскует по теплой квартире и корму, из-под хохолка-капюшона выглядывает пара черных сиротливых глаз и красный от мороза, горбатый клюв… Напротив двухэтажного дома, стыдливо прикрывшего зеленой строительной сеткой свою крайнюю неотремонтированность, спуск пересекают парень с девушкой. Оба одеты в темные куртки, у парня тоже длинные волосы, со спины они кажутся прогуливающимися за ручку близняшками… Ярко-желтый автомобиль с волшебным словом «Телевидение» под лобовым стеклом. Рядом с толпенью (массовкой, что ли?) над монитором на хитром штативе склонился паренек. С пояса у него свисает моток скотча на кожаном ремешке. «На хрена тебе скотч, Ромео?» Парень недовольно оборачивается и снова колдует над монитором.
Памятники на Андреевском тоже живые. Непонятно что здесь забывший Тарас Шевченко, сгорбленный и подавленный, исподлобья смотрит на табличку «Антиквариат во дворе». Обидели, блин, классика, обозвали Антиквариатом! Ярослав посчитал самым мудрым впасть в анабиоз и завернулся в полиэтилен (для тепла, что ли?). Один Михаил Афанасьевич все так же невозмутимо сидит на своей скамейке. Дважды закрытая поза – он не хочет ни с кем общаться! Но этого никто не замечает, и к нему все подсаживаются и подсаживаются новые люди. Сфоткались – и покатились дальше по Андреевскому. На подножии памятника значится, что он сооружен на личные средства Д.Я. Басса. Вот какие у нас, блин, заместители мэра: могут всю свою годовую зарплату пожертвовать на литье памятников любимым писателям. Не дайте умереть Бассу с голода! Ведь ему же, наверное, не на что жить!
Волна, накипавшая в моей душе, теперь поднимается все выше и выше. Я чувствую, что еще немного – и я уже не смогу удержать ее. Колеблюсь несколько секунд, потом все же делаю шаг вперед и кричу:
- Люди!
Глиняные вороны, ежедневно бессовестно выставляющие себя на продажу, кокетливо косятся на меня. Продавец таких ворон неминуемо должен чувствовать себя сутенером… Плюшевый тигр, висящий вниз головой между украинскими народным венками с разноцветными лентами еще больше выгибает голову. Он уже явно лезет на стенку от национальной символики. Отпустите тигра в Бенгалию!
- Люди! Давайте всегда оставаться людьми и видеть в других – людей! Давайте говорить правду и не бояться ее! Давайте называть вещи своими именами! Скажем скоту, что он скот, скажем гению, что он гений! И не важно, что об этом подумают другие! Мы ведь можем быть самими собой, а не теми, кем нас хотят видеть! Каждый из нас умеет любить и творить – а что еще нужно для счастья! Это ведь так много – говорить правду…
Продавщица женских украшений и деревянных массажеров в затейливой фиолетовой шапке смотрит на меня с интересом. Группа приезжих чуть приостановилась – они подумали, что здесь халявная экскурсия… «Все, что мне нужно, это несколько слов и место для шага вперед», - вспоминаются слова из давно забытой песни. Поэтому я решил не молчать. Треснувшая на святом Андреевском спуске плотина запретов и сомнений теперь уже только воспоминание… 
Я хочу услышать ответы! Я хочу знать, что мое слово нашло отклик в чьем-либо сердце! 
 Я хочу найти тех, кому не безразлично, кто мы такие и куда идем! Вот откуда этот блог и мои слова в нем. Мы все время боимся сказать что-то невпопад, обидеть кого-то, ошибиться. И в этой боязни теряем свое мнение, свой стиль – самих себя! Становимся учениками, сотрудниками, родственниками, клиентами, пациентами … Давайте говорить, общаться, высказывать свои мнения, спорить… Чтобы выразить самих себя, чтобы лучше узнать этот волшебный город. Ведь в нем столько всего! Михаил Афанасьевич и Андреевский спуск не дадут соврать…
Дмитрий Синяк.
 
 В каком-нибудь Лос-Анжелесе этот штырек давно бы вытащили из тротуара. На Андреевском – его бережно отмечают красной ленточкой. Чтобы люди, не дай Бог, не споткнулись…
  В каком-нибудь Лос-Анжелесе этот штырек давно бы вытащили из тротуара. На Андреевском – его бережно отмечают красной ленточкой. Чтобы люди, не дай Бог, не споткнулись…
 Герои Андреевского спуска
 Герои Андреевского спуска
 Телевидение и скотч (тема будущего триллера)
 Телевидение и скотч (тема будущего триллера)
 Грустно классику
 Грустно классику 
 Девочки с Андреевского спуска
  Девочки с Андреевского спуска
 Ярослав Великий Завернутый
  Ярослав Великий Завернутый
 Украинская тигра или Фрагмент Востока на Андреевском
 Украинская тигра или Фрагмент Востока на Андреевском
 Левых носков на Андреевском нет
 Левых носков на Андреевском нет